Analisis Penetuan Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual Produk
Studi Kasus pada Akar Coffe
DOI:
https://doi.org/10.61132/apke.v1i4.756Keywords:
Selling Price, Full Costing, Cost Of Goods SoldAbstract
This research aims to analyze the determination of the cost of production at the Akar coffe Shop to determine the optimal product selling price. In facing intense competition in the coffe industry, determining the right selling price is very important for business continuity. The research method used is mix method approach with production cost analysis, which includes raw material, labor and overhead costs. The findings of the study indicate There is a difference in the calculations according to the simple approach and full costing which affects the selling price.This research emphasizes the importance of accuracy in pricing to maintain a balance between costs and profitability.Downloads
References
Anggreani, S., & Adnyana, I. G. S. (2020). Penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penetapan harga jual pada ukm tahu an anugrah. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 9-16.
Fitria Marisya (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah Volume 7 Nomor (2) 2022.
Gina, I. N., Afif, M. N., & Kusuma, I. C. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Pada Perusahaan Berkah Foldinggate. Jurnal Cakrawala Ilmiah, 3(11), 3207-3220.
Haliza, T. N., Yani, E., Ningrum, F. S., & Kusumastuti, R. (2023). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Produksi (Studi Kasus Pada UMKM Es The Nusantara Cabang Kota Jambi). Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 3(2), 128-137.
Harjanti, R. S., Hetika, H., & Murwanti, S. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada UKM Wedang Uwuh 3Gen Tegal). Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 6 (1). 84-97.
Mawarni, D. P., & Irfan, A. (2024). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penentuan Harga Jual Pada Usaha UMKM Ayam Penyet Syakilah. Sharing: Journal of Islamic Economics Management and Business, 3(1), 61-82.
Mohamad B., & Khalid I. (2021) Analisis perhitungan Harga Pokok Produksi dalam menentukan harga jual pada rajaswa coffe. Journal Economics dan management(JECMA) Volume 1 no 2 P. 18-24.
Mohamad B., & Khalid I. (2021) Analisis perhitungan Harga Pokok Produksi dalam menentukan harga jual pada rajaswa coffe. Journal Economics dan management(JECMA) Volume 1 no 2 P. 18-24.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya. Edisi 5. UPP STIM YKPN.
Noviasari, E., & Alamsyah, R. (2020). Peranan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Full Costing Dalam Menentukan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing: Studi Kasus pada UMKM Sepatu Heriyanto. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 17-26.
Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Rm. AYAM GORENG KRISPY DAHAR. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 9(3), 843-852.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Akuntansi Pajak dan Kebijakan Ekonomi Digital
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.