Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing dan HPP Penjualan Pada UMKM Mie Ayam Ronggo

Authors

  • Ike Wahyu Eka Safitri Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Amelia Kartika Sari Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Faikotul Hikmah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Dayinta Puspa Nala Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Festi Syahputri Lutfiana Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Achmad Rafly Cadafi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Dian Fahriani Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.61132/jeap.v2i1.774

Keywords:

Cost of Production, Full Costing, Selling Price

Abstract

The goals of this study is to assess the expenses associated with the production of goods at Mr. Lamadi's ronggo chicken noodle umkm located on Jl. Manunggal Amd, Patoman, Pangkemiri, Kec. Tulangan, Sidoarjo Regency. This study employs a descriptive qualitative approach, utilizing samples selected based on primary data. The outcome of this study reveal the production cost of goods on chicken noodles for chicken noodle toppings and pentol amounting to Rp. Rp. 9.500, for the retail price of Rp 14.500 then for chicken feet noodles of Rp. Rp. 8.000 for a retail price of Rp. 12.000 and for original chicken noodles Rp. 7,500 with a retail price of Rp. 11,500. In this analysis, there is a price distinction between the COGS calculation and the selling price of chicken noodles at the market price.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al Farizi, S. (2024). PENGARUH BIAYA BAHAN PENOLONG TERHADAP HARGA POKOK PRODUKSI (Studi Kasus pada PR. Makmur).

Anzhari, A.M. (2024). ANALISIS BIAYA PRODUKSI DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS USAHA PRODUKSI PARU RICA. Jurnal Ilmiah Neraca: Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 7(1), 1-5.

Astri, E.M. (2021). Analisis Penerapan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Sebagai Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual. Nusantara Hasana Journal, 1(4), 121-128.

Badriah, E., Nurwanda, A. (2019). Penerapan metode full costing dalam menentukan harga pokok produksi pembangunan rumah. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 5(4), 411-421.

Dewi, I.K., Yovita, M., Pandin, R. (2022). Peningkatan Kinerja UMKM Dengan Pengelolaan Keuangan. Jurnal Ekonomi Akuntansi, 7, 23-36.

Effendy, S.E.S., Ramadhan, R.R., Pratama, L. (2024). Analisis Penentuan Biaya Produksi Dengan Menerapkan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada PT Sumber Rezeki Internasional. Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2(1), 34-40.

Fahriani, D., Zubaidah, T.R., Wardani, A.T.K., Fitriana, R.N., Mubarok, M.S., Adeliyah, N.D. (2024). Strategi Penentuan Harga Pokok Penjualan untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM. Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2(1), 25-31.

Falah, A.S. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga jual (Studi Kasus Tahu Mundu di Simpar Panjalu). Jurnal Ekonomi Bisnis, 3(1), 10-22.

Ilmi, S., Dewianawati, D., Rahayu, S. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus pada UMKM Rumilo Kota Mojokerto). JURNAL ECONOMINA, 3(11), 1127-1134.

Karini, R.S.R.A., et al. (2024). Akuntansi Biaya. Cendikia Mulia Mandiri.

Kartika, E. (2019). Analisis Perilaku Biaya Dalam Membuat Keputusan Menerima atau Menolak Pesanan Khusus Pada PT. Putra Sejati. MAKSIMUM: Media Akuntansi Universitas Muhammadiyah Semarang, 9(2), 64-72.

Kristanto, S.P., Dewi, S.P. (2017). Akuntansi Biaya. Bogor: In Media.

Maghfirah, M., et al. (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan penerapan metode full costing pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal ilmiah mahasiswa ekonomi akuntansi, 1(2), 59-70.

Mulyati, S., Yunita, N.A., Satria, D.I., Indrayani, I., Yusra, M. (2017). Akuntansi Biaya.

Purwanto, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menerapkan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248-253.

Sari, R., Hamidy, F., Suaidah, S (2021). Sistem Informasi Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Konveksi Sjm Bandar Lampung. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi, 2(1), 65-73.

Setiawan, A. (2020). Kuliner Nusantara: Ragam Hidangan Tradisional Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Suratminingsih, S., Kannapadang, D., Lisdawati, L., Evianti, D., Pangaribuan, L. (2024). Akuntansi Biaya. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Szahro, Y., Purwanto, T. (2021). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Penetapan Harga Jual Produk Pada UKM Keripik Pedas Morang-Moreng di Sidoarjo. Journal of Sustainability Bussiness Research (JSBR), 2(2), 419-425.

Yuni, S., Sartika, D., Fionasari, D. (2021). Analisis Perilaku Biaya terhadap biaya tetap. Research in Accounting Journal (RAJ), 1(2), 247-253.

Downloads

Published

2025-01-07

How to Cite

Ike Wahyu Eka Safitri, Amelia Kartika Sari, Faikotul Hikmah, Dayinta Puspa Nala, Festi Syahputri Lutfiana, Achmad Rafly Cadafi, & Dian Fahriani. (2025). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing dan HPP Penjualan Pada UMKM Mie Ayam Ronggo . Jurnal Ekonomi, Akuntansi, Dan Perpajakan, 2(1), 86–102. https://doi.org/10.61132/jeap.v2i1.774